Pelatihan Psikodrama Untuk Meningkatkan Self Esteem Orang Dengan Gangguan Jiwa di Yayasan Mitra Mulia Kabupaten Banyuasin
Abstract
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa mengalami perubahan proses berpikir dan perubahan perilaku, sehingga berpengaruh terhadap self esteem atau kurang percaya diri yang sering dimulai penampilan pada personal hygiene diri sendiri. Perilaku yang sering muncul pada penderita skizofrenia yang belum menerima perawatan medis yaitu motivasi kurang (81%), isolasi sosial (72%), perilaku makan dan tidur yang buruk (72%), sukar menyelesaikan tugas (72%), sukar mengatur keuangan (72%), penampilan yang tidak rapi/bersih (64%), lupa melakukan sesuatu (64%), kurang perhatian pada orang lain (56%), sering bertengkar (47%), bicara pada diri sendiri (41%), dan tidak teratur makan obat (40%). Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan self esteem pada diri sendiri, melalui pelatihan psikodrama, dengan populasi 30 orang Metode pre-post test dilakukan dengan menggunakan Modul pelatihan dan standar operasional prosedur (SOP) sebelum pelaksanaan (T1) dan sesudah pelaksanaan (T2), kegiatan tersebut dilaksanakan melalui tahapan skrining dilanjutkan pembentukan peer group pada 3 kelompok sebanyak 10 orang, dengan kegiatan tiga sesi yaitu sesi 1 (sesi pemanasan), sesi 2 (aksi) dan sesi ke 3 (berbagi). Disimpulkan adanya peningkatan self esteem dapat melakukan kegiatan sehari hari dan bersosialisi dengan baik.
Downloads
References
Atkinson, R. L., Atkinson, R. C., & Hilgard, E. R. (1999). Pengantar Psikologi Edisi Kedelapan Jilid 2. Jakarta: Erlangga.
Cahyani, N. (2019). Psikodrama Untuk Meningkatkan Empati Siswa Di Sekolah Inklusif. Jurnal of Disability Studies, 6, 260–284.
Chaplin, J. P. (2004). Kamus Lengkap Psikologi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Gibson, J. L., & Donelly. (2011). Organizations Behavior Structure Processes. Tenth Edition. Irwin. McGraw-Hill.
Khairi, A. Yustiana, Y. R. (2018). Bimbingan Kelompok Teknik Psikodrama Untuk Meningkatkan Keyakinan DIri Akademik Peserta Didik. Proceeding The 1st International Conference on Islamic Huidance and Counseling. 104-112
Kuntjojo. (2020) Metodologi Penelitian. Kediri: Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Liani, L. (2020). Psikodrama Sebagai Metode Konseling Kelompok Pada Remaja Di Panti Sosial Bina Remaja Harapan Kota Bengkulu. IAIN Bengkulu.
Lestari, R., Yusuf, A., Hargono, R., & Setyawan, F. E. B. (2020). Review Sistematik: Model Pemulihan Penderita Gangguan Jiwa Berat Berbasis Komunitas. ARTERI: Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(2), 123-130.
Lidia C, J., Suprapto, M. H., & Nurcahyo, F. A (2012). Peranan Pelatihan Keterampilan Sosial dalam Meningkatkan Keberfungsian Sosial Penderita Skizofrenia. Journal Pelita Harapan.
Nisa, A, Fitriani,V.Y.,& Ibrahim, A. (2014) Karakteristik Pasien dan Pengobatan Penderita Skizofrenia di RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda. Journal of Tropical Phamrmacy and Chemistry, 2(5), 292-300.
Ridhoni, F. (2013). Metode Tukar Pengalaman untuk Meningkatkan Efikasi Diri pada Pecandu Narkoba. Journal Sains dan Praktik Psikologi, 1(3), 226-239.
Wilkins, P. (1999). Psychodrama. Sage Publications. London-California-New Delhi.
Zainiyah, L. (2012). Resiliensi pada Penderita Depresi Psikotik (Doctoral Dissertation, IAIN Sunan Ampel Surabaya).
Copyright (c) 2023 Sri Martini, Sri Endriyani, Marta Pastari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Dengan mengirimkan naskah artikel, berarti penulis setuju dengan segala kebijakan yang ditetapkan oleh jurnal dan penerbit.
Penulis menyatakan bahwa:
- kebijakan ini telah diketahui dan disetujui bersama oleh semua penulis;
- naskah artikel belum dipublikasikan secara resmi sebelumnya di media ber-ISSN atau ber-ISBN yang terdaftar, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian dari materi kuliah, atau skripsi/tesis/disertasi yang tidak diterbitkan;
- naskah tidak sedang dalam proses editorial dan dipertimbangkan untuk publikasi di tempat lain;
- publikasi naskah ini telah disetujui oleh semua penulis, institusi afiliasi penulis, otoritas yang bertanggung jawab, dan lembaga di mana kegiatan telah dilakukan;
- naskah berisi materi yang aman dari pelanggaran hak cipta;
Perjanjian Hak Cipta dan Lisensi
- Penulis memiliki hak cipta dan hak kepemilikan lainnya yang terkait dengan artikel.
- Penulis memiliki hak dan diizinkan untuk menggunakan substansi artikel untuk karya-karya penulis berikutnya, termasuk untuk keperluan bahan/materi kuliah dan buku.
- Penulis menyerahkan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan di bawah Lisensi Creative Commons (CC BY 4.0).
Pernyataan Lisensi CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.







