Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi serta Harga Jual Minuman Serbuk pada Kelompok Wanita Sambung Rasa

  • Sandra Galuh Asmarawati (1*) Universitas Kristen Teknologi Solo

  • (*) Penulis Korespondensi

Keywords: harga pokok produksi, harga jual produk, minuman serbuk jahe

Abstract

Kelompok Wanita Sambung Rasa adalah kelompok ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai berbagai usaha. Usaha mayoritas yang dimiliki adalah berjualan di pasar. Tujuan pengabdian ini membantu kelompok wanita untuk mengolah bahan baku jahe menjadi minuman serbuk jahe wangi, menentukan harga pokok produksi dan harga jual produknya. Permasalah yang terjadi adalah kelompok wanita hanya menjual jahe mentah tanpa diolah terlebih dahulu sehingga harga jual jahe yang murah dan laba yang sedikit. Untuk itu, kami hendak mendampingi pembuatan minuman serbuk jahe wangi dan membantu menentukan harga pokok produksinya. Anggota kelompok wanita kesulitan bagaimana cara menentukan harga produk yang di jual agar tidak mengalami kerugian dengan adanya perubahan atau kenaikan bahan baku. Pengabdian ini akan dilakukan dengan cara penyuluhan, pelatihan dan praktek yang akan kami lakukan dengan mitra. Kami akan melakukan pendampingan kepada Kelompok Wanita Sambung Rasa agar kelompok ini semakin maju, meningkatkan pengetahuan mengenai penentuan harga pokok produksi, dan dapat meningkatkan penghasilannya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asnawati. (2021). Kewirausahaan: Teori dan Contoh-Contoh Rencana Bisnis. CV Literasi Nusantara Abadi.

Cinthya, L. N., Larasanty, A., & Isnawati. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Kecil Menengah Sentra Pengrajin Bambu Pada Ukm Wahana Bambu Willis Gunung Sari Lombok Barat. JIAI (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia), 4(2).

Dariana, D. (2020). Penetapan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Kain Tenun Songket Melayu. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 4(2), 258–270. https://doi.org/10.46367/jas.v4i2.247

Harahap, H. S., Nita K. D., & Endah P. N. (2021). Pemanfaatan Digital Marketing bagi UMKM. Journal of Community Services in Humanities and Social Sciences, 3(2).

Hetika, Y. P. S. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada Umkm Di Kota Tegal. Jurnal MONEX, 8(1).

Marisya, F. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 7(2).

Maghfirah, M., & Fazli S. Bz. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapanmetode Full Costing Pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 1(2), (2016), 59-70.

Mulyadi. (2007). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: BPFE-UGM.

Purwaji, A., Wibowo, & Sabarudin M. (2016). Akuntansi Biaya. Edisi Kedua. Salemba Empat. Jakarta.

Undang-undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang “Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah”.

Published
2023-11-13
How to Cite
Asmarawati, S. G. (2023). Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi serta Harga Jual Minuman Serbuk pada Kelompok Wanita Sambung Rasa. Madaniya, 4(4), 1717-1725. https://doi.org/10.53696/27214834.612
Section
Artikel